Estudiantes recorren Borde Costero de Castro

Con un día soleado, ideal para un recorrido por uno de los barrios más relevantes de la ciudad de Castro, se realizó la segunda salida urbana de estudiantes de la especialidad de Construcción del Liceo Politécnico en el marco del proyecto “Adónde vas Chiloé”, el que cuenta con financiamiento del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, a través del Fondart Nacional, convocatoria 2019. A cargo de los arquitectos de la Delegación Chiloé, Alejandro Carrasco y Juan Fernando Yáñez, los jóvenes recorrieron el borde costero de la ciudad, comenzando en el barrio Pedro Aguirre Cerda y llegando hasta el barrio de Palafitos de Pedro Montt.

“Muchos de los estudiantes no conocían el barrio ni su historia, es primera vez que ven la ciudad de esta forma. Se mostraron súper interesados y motivados por aprender”, indicó Alejandro Carrasco, quien destacó que entre los temas que se trataron estuvo la evolución del borde costero, las nuevas construcciones, la transformación del Barrio Palafitos, y el patrimonio como punto central.

Para Diana Alvarado, una de las estudiantes que formó parte de esta salida a terreno, esta experiencia fue calificada como “fantástica”. Para la joven, las historias que pudo conocer en este recorrido le servirán para tener una nueva mirada frente a las construcciones del borde costero. “Es súper lindo cómo los arquitectos van explicando la historia de los palafitos, el terremoto, el incendio y cómo afectó a las construcciones de esta zona. Esta es una manera innovadora de aprender para nosotros”, señaló la futura constructora.

 

Igualmente, su compañero Cristian Salazar, reveló que la visita al borde costero le pareció “entretenida, y es una iniciativa que se valora porque aprendemos de arquitectura antigua y cosas que se han ido perdiendo. Todo esto nos sirve en nuestra formación”.

El proyecto de recorridos urbanos, también contempla salidas en  Ancud, para lo cual se trabajará con estudiantes del Liceo Bicentenario de la comuna y estarán dirigidos por la arquitecta Paula Bastías.

Déjanos un comentario, Síguenos, Participa.